Камчатка

Когда-то, лет 500 назад на Камчатке жили племена ительменов. Занимались рыболовством, скотоводством и немного сельским хозяйством. Поклонялись они Ворону, а управлялись женщинами.

Причем эти племена жили в равновесии как с природой, так и с соседними племенами. Войн с соседними народами и между племенами практически не было, а мужчины доживали до глубокой старости …

В то же время в соседней Японии уже была известна игра Го и, несмотря на островную форму цивилизации, и естественную ограниченность в коммуникациях, на острова проникали новости и технологии из других стран, включая И-Го.

Пока ительмены спокойно существовали в равновесии с окружающей средой в режиме «двух глаз» (не даром в книге «Земля Санникова» Обручев описывал практически прошлое жителей Камчатки), соседние страны под руководством мужчин двигались вперед и развивали свои территории, усиливая влияние.

И если бы не казаки 350-400 лет назад «открыли» Камчатку, частично уничтожив местных жителей, то это бы сделала Япония…

На примере матриархата ительменов Камчатки мы можем увидеть локальное счастливое общество без войн и конфликтов, живущее в равновесии с природой в рамках традиционного ореола обитания, и в то же время – проигрышность этой позиции на глобальном поле: соседи-то развиваются в агрессивной манере патриархата и транслируют смыслы своих цивилизаций и народов гораздо агрессивнее, что в итоге приводит к исчезновению более слабых форм управления. Все ровно так, как происходит на гобане: стороны борются за свободную территорию, и можно конечно защитить локальную территорию двумя глазами, но стратегически это может привести к проигрышу, если не претендовать на развитие территории…  читать полностью

Павел Неверов

Просмотров: 1 622

Добавить комментарий