Го в Калифорнии

Как обстоят дела в с Го в этой части света? Начнём рассказ с игровых наборов. Итак, какие комплекты Го можно встретить в Калифорнии?

Президент компании Synergy Global Дмитрий Уфаев купил свой комплект Го в России, в Галерее И. Набор Дмитрия состоит из доски цельного дерева, чаш из японского чёрного каштана и камней, выточенных из раковины и базальта.

Jith Eswarappa — инвестиционный банкир из Goldman Sachs. Он живёт на восточном берегу США, в Нью-Йорке. Он приобрел свой комплект в американском интернет-магазине. «Я познакомился с Го благодаря господину Гришину, приехавшему из России. На третий день нашего знакомства я заказал комплект Го, которой придет мне почтой в Нью-Йорк», — рассказал он.

Jith Eswarappa

Jith Eswarappa

Истинно американские игроки быстры и независимы. Они не сомневаются в том, что Го — обычная board game, а к игре применимы все «законы жанра».

Тем не менее, картина будет далеко не полна, если не сказать о том, что Го в Америке не только удел игроков. В американском обществе есть понимание, что Го — это стратегическая дисциплина, особая отрасль стратегического знания. Ролик записан на выставке IT стартапов в Сан-франциско. Vlad E. Genin — профессор, декан престижного частного Университета Америки University of Phoenix.

А это фото сделано в одном из сообществ Силиконовой (Кремниевой долины) — сообществе Black Box. Игорь Гришин проводит свой мастер-класс, посвящённый Стратегическому Го. На фото — известные стартаперы и основатели новых IT продуктов.

Black Box, Кремниевая долина, Калифорния

Black Box, Кремниевая долина, Калифорния

Олег Громовой: Как это происходило, если не секрет? На каких-то выставках. Или просто зашли в первый попавшийся магазин и начали учить? ))
Игорь Гришин: Спасибо, Олег! Я редко захожу в магазины, особенно — в первые попавшиеся. И почти никогда не учу играть Го в магазинах, если это только не книжный магазин, который попросил меня провести автограф-сессию и заодно обучить Го читателей моих книг. Первая учебная игра, которую я провел в Америке, поэтому была не в магазине, а в Национальном парке под реликтовой секвойей.

Кстати, Олег, а ты сам часто сидишь за доской Го в первом попавшемся магазинчике? Следующий «присет» за доску был осуществлён снова не в магазине. А на выставке американско-мировых инновационных достижений. Рядом с нашим стендом находился стенд человека, который в своё время придумал программу exel. Первым, кто осмелился сеть напротив меня за Го был декан Университета Phoenix. Под началом этого человека трудятся 330 профессоров приехавших в Штаты из разных стран мира.

Vlad E. Genin

Vlad E. Genin

Мы провели с ним около двух часов. Я сумел рассказать о Го, дал систему правил и принципов игры. Всё это было для него ново и интересно. Он пригласил меня на экскурсию в Университет, где я получил прекрасный рассказ об очном и on-line образовании в США и посетил ряд занятий. О моей лекции в сообществе Black Box из Силиконовой (Кремниевой долины) написано выше. Были сделаны видеозаписи этой лекции, которая продолжалась около 4 часов, но они пока не опубликованы и соответственно недоступны для просмотра.

Олег Громовой: Спасибо! Еще планируете съездить в СФ? Может в сентябре? Как вы туда добирались и сколько стоил пролет туда обратно?
Игорь Гришин: Получилось так, что я был там как раз в сентябре. Билет стоит дорого, где-то в районе ста тысяч рублей, но его оплатил Университет. Планов на продолжение поездок у меня пока нет. Очень далеко, перелёт очень долгий, мне неудобно пребывать в физической неподвижности столь длительное время.

Небо над Америкой из окна самолёта

Небо над Америкой из окна самолёта

Просмотров: 2 124

Добавить комментарий